七夕イベントを開催しました

留学生センター

2023.08.21

7月4日(木) 留学生センター主催の七夕イベントが、図書館1階オリエンテーションルームで開催されました。

留学生と日本人学生の交流イベントの一環として開催されたこのイベントでは、留学生と日本人学生が七夕の飾り付けを一緒に作ったり、短冊に願い事を書いたりしました。活動の中で、お互いに色々会話し、教え合う中で意義のある交流ができたのではないでしょうか。

多くの留学生と日本人学生が集まり楽しく交流をしていました。また、ここで使った笹は、図書館横のリブカフェで展示され、一般の学生も自分たちの願いが書けるように短冊などが用意され、授業の間や移動の合間に一般の学生も自分たちの願いを短冊に書いて吊り下げていました。

次回も、このようなイベントの中で交流を進めたいと考えています。

留学生と日本人学生で集合写真

願い事が叶いますように

みんなで七夕の飾りを作りました