東金市消防団辞令交付式を行いました

東金市消防団辞令交付式の様子
東金市消防団辞令交付式の様子
避難訓練

城西国際大学千葉東金キャンパスがある東金市との官学連携事業の一環として、機能別学生消防団(26名)を発足し、9月19日(水)に千葉東金キャンパスで東金市消防団辞令交付式を行いました。

自然災害が頻発する昨今、地域防災の中核を担う消防団員数の減少は東金市においても喫緊の課題となっており、この課題への取り組みとして、学生消防団員は、平時は救命講習や消防団のPR活動、防災訓練などをメインとして活動し、災害時には避難所の運営補助等にあたり、災害に強い安全で安心なまちづくりに取り組んでいきます。

また、同日の17時より秋季入学生のオリエンテーションの一環として、地震発生を想定した避難訓練を実施しました。