2017年度秋季入学式を挙行しました

大学行事

2017.09.25

告辞を述べる杉林堅次学長

学生代表のナジ・ドーラさん(ハンガリー出身)

駐日チェコ共和国副大使のミラン・スラネッツ副大使

駐日ハンガリー大使館のユハース・ギョルギ参事官

9月15日(金)に「2017年度秋季入学式」を千葉東金キャンパス 水田記念ホールで挙行し、欧州を中心とした20か国・地域の留学生らが希望を胸に新たなスタートを切りました。

本学では春季の入学式・卒業式に加えて、主に外国人留学生を対象にした秋季の入学式・卒業式を挙行しています。杉林堅次学長は「教室の中だけでなく地域社会にも関わり、有意義な留学生活を送ってもらいたい」と告辞を述べました。学生代表のナジ・ドーラさん(ハンガリー出身)は「それぞれの夢をかなえるため感謝の気持ちを忘れず勉学に励みます」と力強く宣誓しました。

また地域を代表して地元の志賀直温東金市長(代理として教育長)や鴨川市議会副議長、そして駐日チェコ共和国大使館ミラン・スラネッツ副大使、駐日ハンガリー大使館ユハース・ギョルギ参事官にもご臨席いただき、秋季入学式らしく国際色豊かな式典となりました。

式典終了後には留学生学友会も開催され、すでに在籍している先輩留学生も交えた素晴らしい交流の場となりました。