マレーシア元観光大臣のン・イェンイェン博士が安房キャンパスで講演しました

国際教育

2017.07.19

ン・イェンイェン博士(左)が亀田郁夫鴨川市長を表敬訪問しました

観光学部のある安房キャンパスで講演会が行われました

77月7日(金)、マレーシア元観光大臣のン・イェンイェン博士が鴨川市の亀田郁夫市長を表敬訪問されました。亀田市長とは日本や鴨川の観光についての意見交換が行われました。

観光学部のある安房キャンパスでは、ン・イェンイェン博士の講演会が開催されました。講演タイトルは“Branding Kamogawa Tourism”。「オリンピックに向けて、まずは一人ひとりが鴨川の魅力を知ること、そして強みを活かした取り組みと弱みを改善していくことが大切」と提言し、鴨川シーワールドや地酒の寿萬亀(じゅまんがめ)などの具体例を交えて講演されました。また学生たちは、そのような地域の魅力を観光客に効果的に紹介するための鴨川の観光資源の検討などを行い、インバウンド観光学への理解を深めました。

観光学部では、このほかにも留学生が外国人観光客向けの千葉県周遊ガイドの制作協力、千葉県の「チーバくん大使」や「鴨川市国際観光応援隊」に選出されるなど、千葉県や鴨川市の魅力を世界に発信する取り組みを積極的に行っています。