山武郡市学校栄養士会研修会にて「小・中学生の運動と栄養」の講演を行いました。

教員活動

2023.11.01

10月20日、山武教育会館(千葉県山武市)において酒井健介教授が山武郡市学校栄養士会研修会にて「小・中学生の運動と栄養」について講演を行いました。児童・生徒の肥満は、コロナ禍を経て一層深刻な問題として掲げられています。朝食の欠食、不規則な食事、身体活動量の低下など最近の情報を提供するとともに、子どもたちに習慣的に規則正しい食事や身体活動を定着させるための行動科学的介入方法などについて講演しました。参加した先生方からは「子どものスポーツに関わっているので、ジュニアアスリートと栄養の話はもう少し早い時期に聞きたかったです」などの声が寄せられました。

城西国際大学薬学部では、自治体などの公開講座、高等学校での模擬講義など広く承っています。ご興味ある担当者様は是非大学までお問い合わせください。