交換留学報告(後半):シラパコーン大学薬学部(タイ)

大学行事

2020.02.26

現地ドラッグストア訪問の様子

シロップ剤の調製

タイ文化を体験中 (右図:完成品)

シラパコーン大学での交換留学も4週間が過ぎました。留学3・4週目はバンコクの西に位置するナコンパトムに移動し、病院や薬局での実習、そして、大学授業に参加しました。1日の主なスケジュールは午前中ナコンパトム病院での薬学実習、午後は大学でタイ文化に関する授業でした。ナコンパトム病院では調剤システムの違いを学ぶことができました。特に、タイではシロップ剤や点眼剤の既製品が少なく、錠剤をつぶしたりアンプル製剤から調製することが多く驚きました。また、大学授業ではタイの伝統工芸品に触れたり、実際に自分の手で作製することでタイ文化をもっと身近に感じることができました。(レポート報告者 山崎風美、大川絵美)

関連News