保健体育教職課程 スキー実習報告(菅平)

2017年2月26日(日)〜3月1日(水)に長野県菅平高原にてスキー実習が開講されました! スキー実習は保健体育教職課程の科目で、スキーの上達はもちろん、スキーの指導法や安全管 理について学びます。生まれて初めてスキーをする学生も将来、初級者なら将来教職についたときに生徒を引 率できるようになるくらい滑れるようになります。今年は、4日間全て快晴で、最高のコンディ ションで実習を行うことが出来ました!
実習の様子を写真と動画でご紹介します。

しっかりと準備運動を行うことが大切です

ストックを利用したストレッチ。深山先生がお手本!
スノーボードの経験があってもスキーは初めての学生も
リフトにて

夜は宿舎のロビーをお借りして、スキーの指導法、安全管理の講義と動画を使った振り返りをおこないます。

休憩時の一コマ。お菓子はおいしくいただきました。
高橋先生と記念撮影。高橋先生は運動生理学とスキーが専門で、競技スキー経験者です
深山先生と記念撮影。深山先生はライフセービングが専門ですが、スキー指導員の資格もお持ちです。