Voices from student studying abroad

From the Dean's Office

2022.11.06

海外留学中の学生たちに質問に答えてもらいました。

Your name
髙橋菜月

Your college/university now (+country)
リムリック大学ランゲージセンター (アイルランド)

Period you will be studying abroad
7カ月間

The best food you’ve eaten so far
アイリッシュブレックファースト(スクランブルエッグ、ソーセージ、ベーコン、ブラックプディング等)

Something unique you’ve bought
ライスケーキといって、お米のようなパフからできているお菓子がとてもユニークだなと感じました。

Where would you take me if I was visiting you today?
「Dunnes store」と「St John’s Cathedral」です。Dunnes Storeは日用品から食料品まで幅広く売っているアイルランドのチェーン店で、アイルランドを訪れた方には必ずお勧めします。St John’s Cathedralは大聖堂でとても神聖な場所です。教会や大聖堂が好きな方、落ち着いた場所へ行きたい方などに特にお勧めします。City Centreからとても近い距離に位置しているので、買い物の帰り道に少し寄るのもとても良いと思います。

An interesting person you’ve met
ペルー出身の男性です。とてもユニークなジョークを言う方で、なおかつとても親しみやすく面白い方です。

Have your listening skills improved?
アイルランドに到着した初日と比較したら少し向上したと思いますが、まだまだ課題は山盛りなので、授業以外でもより多く英語を聞く環境にいることが大切だなと常日頃感じています。

A shocking/surprising experience
スーパーや薬局などのお店のお会計する際や、バスの乗車時にほとんどの店員さんや運転手の方々が「Hello, how are you?」と挨拶をしてくれることに最初はとてもびっくりしました。とても良い文化だと感じています。また、どこのスーパーにも「お寿司」が売っていることに驚いています。日本食(特にお寿司)の海外での人気具合はすごくとても興味深いです。

Please let us know how you are enjoying your study abroad experience.
英語が主言語(更にアイルランドはイギリス英語なのでアメリカ英語とはまた違った発音)の国で実際に英語を学ぶという経験自体がとても面白く自分にとって貴重な経験になっています。大学の先生もアイルランド生まれの方はアイリッシュ独自の発音・スピードで話すのに対して、他の国の出身の方はまた違った発音を持っているので、同じ英語でも違った表現の仕方や発音がありとても面白いです。また、異国の地なので自分から話しかけに行かないと現地の友達や他の国の友達を多く作ることが難しいので自然と以前より更に積極的になることができます。私は元々人と話すのが大好きなのでより多くの人と話して友達になり、またその友達の友達と出会い話すようになり、徐々に人脈を広げることができるのがとても楽しいです。また私はホームステイなので家でも英語を話す時間があることに加えて、ルームメイトが韓国人の方なのでその人とも毎日コミュニケーションを交わすことができているのが、更に英語に触れる機会を増やすことができていてホームステイを選んでよかったと心の底から感じています。

Your name
入山 智輝

カモ―ソン・カレッジ / カナダ

8カ月

ホストマザーの手作りのピザが何よりもおいしかったです。

ダウンタウンのキャンディーショップで買った本物の昆虫で作った飴が衝撃的でした。

ブッチャートガーデンという庭園がとても美しいのでお勧めします。

カモ―ソン・カレッジで日本語を教えているクラスのボランティアに参加しているのですが、そこで出会った現地の学生の一人がとても流暢に日本語を話すことができるので驚きました。

毎日必ず誰かと英語を話すことができる環境なので、強く実感しているわけではありませんが確実に語学力を身につけることができていると思っています。一番伸びたと思うのはWriting Skillです。

とにかくどこでも何かしらの動物を見ることができるのが最初の数週間で一番驚いたことといえると思います。特に普通の家の庭にシカが何度も現れるというのは、今では慣れてしまいましたが初めて見たときは心臓が跳ね上がるくらいびっくりしました。ほかにもリスやウサギ、孔雀なども普通に見ることができます。

カナダに来て2カ月が過ぎましたが、本当にあっという間に感じています。バスを降りるときにThank youと言う習慣、授業が進まな過ぎて心配になるくらい質問や自分の意見を言い合う学生の姿、あいさつをすれば必ず返してくれる温かい人柄の人々と同じ土地で生活できていることをとても幸せに感じています。帰国したときにポジティブな意味でとても変わったねと言ってもらえるように、高い意識を持って残りの留学生活を過ごしていきたいと思います。