日米オンライン交流~日本のアニメを通して~(英語演習Ⅱ)

2023.07.20

「英語演習ⅠB」に引き続き「英語演習Ⅱ」でも、カリフォルニア大学リバーサイド校(UCR)で日本語を学ぶアメリカ人学生たちとオンラインで毎週交流を行いながら言語と文化を学び合いました。

<受講生の感想>

3年 Kさん
留学以外で海外の学生と交流できる機会はそんなになかったため、貴重な機会だと感じました。授業では、簡単な文にして話をしてみたりして、英語でのコミュニケーションがとても楽しく感じられました。自分が知らなかった単語や文法を調べることで、日本語と英語訳でかなり表現が異なることに気がついたので、これまでのような教科書を使った勉強法もいいですが、現地の学生からの生の声が入ることで、より一層学べた気がします。日本にしかない文化が存在するように、アメリカにしかない文化も存在するわけであり、そういった中で異文化を新たに発見できたことは、この授業のいいところだと思います。また、お互いにない文化だからこそ、その意味を伝えることは難しかったですが、そういった会話もまた一つ勉強になったと思います。

3年 Yさん
英語が得意な方ではありませんが、今回の授業を通して外国人とのコミュニケーションを積極的に行おうという自信がつきました。授業前に事前学習を行い、それを英語で言えるように翻訳するため英語力が伸びたと思います。普段アメリカの学生と交流する機会が少ないため、交流できてよかったです。またアメリカの学生はフレンドリーな方が多く話しやすかったです。あらためて日本人は全体として謙虚で他人に合わせる傾向があるように感じましたが、アメリカでは自分の意見や意思をはっきり伝える方が魅力的と考えられている点に、文化の違いがあることがわかりました。

3年 Bさん
私は大学に入って、いつかアメリカの学生と話せたらいいなと考えていましたが、この授業で毎週アメリカの学生と話をすることができて嬉しかったです。最初の授業では、初めて話す人が多く、うまく交流できるか心配でしたが、アメリカの学生たちがみんなフレンドリーに話しかけてくれたので楽しく授業を受けることができました。私は、この授業で自分の知らない言葉や表現をアメリカ人の学生にいろいろ尋ねるようにし、新しくわかったことをJIUポータルで書くようにしていました。私は、何回かアメリカに行ったことがあり、英語をよく話していましたが、アメリカ人が日常的に使う言葉をあまり分かっていなかったり、日本と文化が違っていることに気づかないまま英語で話したりしていたので、この授業で、アメリカの人たちはどのように英語を話しているのかいろいろ聞くことができて、とても勉強になりました。

3年 Aさん
アメリカにいる現地の人たちと会話をしながらいろいろな助けを得ることができました。言語能力が向上しました。英語で会話しながら話すことに自信を持つようになりました。外国人との対話を通じて英語力を発展させ、発音、語彙、文法などを改善することができ、文化的な交流が可能となりました。異なる文化や慣習、伝統を理解し共有することで、より幅広い視点を理解するようになりました。授業を通じてアメリカにいる人々と英語で話すことで、新しい友達を作ることができました。さまざまな国籍の人々と会話をすれば、お互いに友情と理解を深めることができます。また、フリートークではさまざまなテーマに基づいてお互いに文化を教え合いながら話すことができ、皆が話せる良い時間になりました。