リールカトリック大学(フランス)留学レポート

留学

2024.01.18

リールカトリック大学(フランス)留学レポート 現地のクリスマス

フランスのリールカトリック大学に留学中の平山寧夢さんから留学レポートが届きました!現地でのクリスマスを満喫しているようです!

テストが終わり、クリスマスはドイツのシュトゥットガルトとニュルンベルクで過ごしました。世界でも有名なクリスマスマーケットだったためたくさんの観光客がいました。また、同じドイツでも場所によってそれぞれ違う美しさがあり、とても感動しました。しかし、ドイツ語がほとんど話せず、読めなかったため、お店での注文など友人ととても戸惑いながら旅行をしました。そんな中でも、英語を話せる人が多かったため、安心しました。クリスマス当日は友人とリールでクリスマスマーケットに行こうとしていましたが、当日のみクリスマスマーケットがやっていなかったので観覧車に乗り、3人でご飯を食べに行きました。1人の友達が日本に帰国してしまうので最後の夜を過ごしました。26日に私は日本に帰国し、成人式に参加しました。帰国してすぐ、履修登録があったため、すぐに学校に行き、次の日から授業が始まりました。まだ確定していませんが、French Class、Tutoring、Business English 2、Intercultural Communication 2、Oral Expression and Comprehension in English 2、English Grammar、The American Short Story、World Stage and Globalization、Public Speakingを取ろうと考えています。春学期もしっかり学習に取り組もうと思います。先週の木曜日から授業が始まり、Intercultural Communicationは秋学期よりも詳しい内容に取り組み、春学期から来た新しい留学生と一緒に交流をしていくのが楽しみです。The American Short Storyは短い話を読んで分析をする授業で少し難しいですが頑張ろうと思います。Oral Expression and Comprehension in English 2は秋学期より少し難しいですが、日本のころに受けていた授業と少し被っているので、学んだ事を活かして頑張ろうと思います。春学期も頑張ります。

シュトゥットガルト(ドイツ)のクリスマス

ニュルンベルク(ドイツ)のクリスマス