学生に向けた新型コロナウイルスワクチン説明会の動画を公開

2021.08.02

新型コロナウイルスワクチンの接種が急がれるなか、若い世代ほど副反応が出やすい傾向にあることなどから、接種に不安を抱いている学生も少なくありません。そこで本学では、学生を対象とした説明会を実施いたしました。その第一弾として、7月上旬に看護学部の学生向けに行った会の動画を公開します。

説明会では、看護学部教員を講師に、現在国内で採用されているワクチンの特徴やその効果、若年層における副反応の具体例などを、分かりやすく解説しています。過去の疫病流行時にどのような流言が広がったかについても触れるなど、現在の状況を客観視し、冷静に判断できる材料を提供します。接種を受けるか否かを自らの意思で決めることの大切さを、学生一人ひとりに認識してもらうのが狙いです。

テレビや新聞など多くのメディアに取り上げていただき、たくさんの反響を頂戴しました。学外の方々にもこの動画を広くご活用いただければ幸いです。