E-STUDY INDIA CROSS-CULTURE & NURSING PROGRAM Day5

インド研修

2022.05.10

VIRGLIO PERALTA先生

第5回 e-study India program

4月12日から始まったe-study India programも本日最終日を迎えました。
英語でのスピーチの組み立てをハンバーガー方式、
ハンバーグ=メイントピックを
バン=イントロダクションと
バン=結論、感謝で挟む、で学び、 ひとりひとりが研修を通しての学びや気づき、感想をスピーチにしました。 健康と平和。今ある環境に感謝をし、この研修での学びを一人一人の未来につなげていって欲しいと思います。

スピーチに向けて

スピーチの準備

学生のスピーチ

記念写真1

記念写真2

記念写真3

記念写真4

本日の研修を通して感じたこと・学んだこと

• スピーチでは、皆それぞれインドについての学習のフィードバックを詳しく英語で伝えていてすごいなと思いました。インドについて文化や生活や医療についての学びを深めていくにつれて、他国のことを知るのはこんなにも楽しいんだ、面白いなと思いました。
  • プレゼンはとても緊張したけれど、インドでは貧富の差があっても平等に医療が受けられるシステムがあることや、ヨガの体験、インドの人々は積極的にボランティア活動に参加する人が多く、国民同士で助け合っている国だということをプレゼンで英語にして伝えることが出来て良かったです。
  • 一回目のセッションよりも自分の考えを英語で表現できたと思います。より良いプレゼンテーションにするためには、なぜそれが印象的だったのかなどを詳しく述べられる良いということを先生から教えていただきました。英語でのプレゼンテーションは初めてだったので緊張しましたが、とても良い経験になりました。
  • インドオンライン研修で、インドの文化や医療制度を知ることが出来てとても興味深かった。他の国の文化や医療もどんどん知りたいと思う。また、このプログラムを通して得た、英語を話すことの楽しさを忘れずに、個人でも勉強し続けたいなと思いました。
  • インドでは、ヨガが治療法としても用いられていることを聞いて素敵だなと思いました。ヨガの効果として、心と体が落ち着き、ゆっくりおこなってしっかり伸ばすことで体がすぐに温まっていきました。足や背中を強くしてくれる効果のあるヨガも知ることができたので、すぐに生活に取り入れようと思います。
  • インドの最先端の医療現場の写真や説明を聞いてると、日本に劣らない、もしくは日本の上回っているのではないかということもありとても驚きました。インドに限らず他の国の医療のことも学んでみたいと思いました。