1・2年 プロジェクト教育:伊賀先生ゼミ 授業風景

2022.06.17

ホレブデイサービスセンター職員の方と打ち合わせ

1・2年生のプロジェクト教育(伊賀先生ゼミ)の授業風景です。

ゼミテーマは、

地域の精神疾患を抱える方々とその支援者との交流 ~私たちが持つ偏見への気づきや私たちができる支援を考える~

JIU看護学部 × ホレブデイサービスセンター のコラボレーション活動です! 学生は、地域の中で学びます。

学生は、精神疾患を抱えて生活する方との関わりが初めてです。普段のデイサービスの様子について教えてもらいました。
デイサービス利用者さんと一緒にレクで気分転換を図り、楽しみの場を共有し交流できるように、レク内容をプレゼンテーションしました。利用者さんをよく知る施設職員の相京さん、大塚さんの具体的な助言をいただき、より安全でみんなが楽しめる企画になるように、入念な事前打ち合わせをしています。新たな気づきをもとに、修正してレクの実施に向けて頑張っています!