ルワンダ研修(4年生)6日目

2022.08.19

学生リポート

8月19日 6日目

在ルワンダ日本大使公邸に行き、今井大使にご挨拶をしました。
今井大使は、日本にルワンダについて興味・関心を持ってもらいたいとおっしゃっており、私たちもルワンダでの学びを少しでも多く大学に持ち帰り、貢献できたら、と感じました。

大使公邸での写真

午後はルワンダ大学の学生から、ルワンダの医療文化について話を聞きました。
日本との違いが多くあり驚きました。例えば、ルワンダでは救急車の利用に費用がかかり、所得によって負担額が異なるそうです。ほかにも、INGOMBYIという担架のようなものがあったり、血液を運ぶためのドローンがあったりと、ルワンダの医療文化について学びを深めることができました。

講義の様子

ルワンダ大学の学生との昼食の様子