ルワンダ研修(4年生)11日目

ルワンダ研修

2022.08.24

学生リポート

午前中は日本の保険制度についてルワンダ大学の学生に対してプレゼンテーションを行いました。その後、ルワンダ大学の学生から医療廃棄物に関しての講義を受けました。日本の医療廃棄物は赤、黄、橙にわかれていますが、ルワンダの廃棄ボックスは赤、黄、黒で分け方も日本とは異なっていました。処理の方法に関して、病院の敷地内にある焼却炉で医療廃棄物を処理していると知り、ルワンダならではの医療制度を学ぶことが出来ました。
午後はルワンダの伝統的なダンスをしたり、ルワンダの服を選んだりと1日を通してルワンダの文化に触れることが出来ました。

プレゼンテーションの様子

服選びの様子