ルワンダ研修(4年生)28・29日目

ルワンダ研修

2022.09.10

学生リポート

9月10日(28日目)

今日は,キミロンコマーケットに行き、たくさんの地域の人と触れ合いました。
物を買うときに、自分たちで直接値段を交渉したり、洋服を作るオーダーを行ったりと、ルワンダの文化に触れることができました。
初めて学生のみでマーケットに行ったため、少し緊張しましたが、ルワンダの人たちが、とても優しく、親しみやすい雰囲気だったため、安心することができました。

キミロンコマーケットにて

9月11日(29日目)

今日は、シンバマーケットとキミロンコマーケットに行きました。私たちが買った物で、「子供の学費を払えて安心して学校へ通わせることができる」という声を聞き、彼らも家族の生活を支えるために必死に働いているのだと実感しました。そして、私たちが現地でお金を使うことが現地の人への支援になっているのだと学びました。

現地での買い物によって

安心して学校に通えることがわかった