2023年度 インド研修 5日目(オンライン)

インド研修

2023.09.01

2023年度 インド研修 5日目 9月1日

Interaction Session Between Japanese, Indians, and Filipino Students

グループセッションの様子

最終日は、日本、インド、フィリピンの看護学生との交流でした。

本学の学生1~2名、インドのシンバイオシス大学の学生2名、フィリピンの看護学生1~2名が各小グループに分かれて、

・高校生までの学生生活で印象に残っていることは?
・勉強はどうしているか?苦手な科目は?
・なんで看護師を目指したの?
・看護の勉強って辛い?
・将来はどんな看護師になりたい?他の国で働きたい?勉強したい?

など、いろんなことを質問しあいながら交流を深めました。

国は違うかもしれないけれど、全ての学生が自分の夢に向かって頑張っていることが分かりました。
英語でコミュニケーションとることは難しかったかもしれませんが、「相手を理解したいという気持ちや思いやりが大事」というVeo先生の言葉が印象的でした。

来週からのインド現地研修も頑張りたいと思います!!