ルワンダ研修
2025.08.27
ムラホー
16日目は、ウムチョムイーザ学園で、ルワンダの伝統料理作りを体験しました。主に、キャッサバやかぼちゃ、グリンピースなどの皮剥きや野菜のカッティングを行いました。日本ではなかなか見ることがないキャッサバは、皮が硬くて、剥くことは難しかったです。その後、カットした野菜を炭のコンロで煮たり炒めたりと、工程がたくさんありました。実際に作ってみると大変だったので、普段料理を作ってくれている人々に、改めて感謝したいと思いました。
午後はホテルに戻り、ルワンダの伝統ダンスを練習しました。教えてくれたダンサーの方はユーモアがあり、動き一つひとつを丁寧に説明してくれたので、とても楽しく取り組むことができました。
本日の料理作りやダンス練習を通じて、ルワンダの文化に触れることができたので、良い経験になりました。
K.S
野菜のカッティングの様子
ルワンダの伝統料理
traditional danceの練習