薬学短期海外留学 米国薬学研修UCR 2020 中間報告

大学行事

2020.02.18

研修前半を終え、参加学生は元気に積極的に学んでいます。

2月12日(水)

成田空港より出発、ロサンゼルス国際空港着。午後にカリフォルニア大学リバーサイド校(UCR)に到着し、ホームステイファミリーと対面しました。

ホームステイファミリーと

13日(木) UCRキャンパスツアー、UCR医学部見学、リバーサイド市見学

これから2週間UCRで過ごすために、学生登録をしました。メインキャンパスの見学では、その広大さに驚きました。UCR医学部では様々な人体シミュレーターに触れ、医学生や薬学生の実習について学びました。

ホームステイファミリーと

UCR医学部での講義・トレーニングセンター見学

14日(金) 英語クラス、現地薬剤師による講義

米国で有名な薬局チェーン店で40年以上の薬剤師経験を持つAlan Chin先生を講師に招き、アメリカにおける薬剤師の職能や現在の問題点を学び、日本とアメリカの薬剤師の違いを話し合いました。

講義後にAlan Chin先生と記念撮影

15日(土) 全米日系人博物館等、ロサンゼルス見学

ロサンゼルスの全米日系人博物館を見学し、アメリカに渡った日本人(在米日系人)とその子孫(日系人)の想像を絶する苦労と努力によって権利を獲得してきたことを学び、感銘を受けました。

全米日系人博物館にて

関連News