ルワンダ研修
2023.08.27
今日は、ルワンダ大学の学生とキミロンコ市場でお買い物をしました。その後、ルワンダの伝統的な料理をみんなで作りました。この伝統料理は1年に1度8月の第一金曜日に作って食べる料理です。ルワンダの学生は手際よく野菜の皮むきをしていました。バナナの葉をお皿にし、サツマイモやカボチャ、アボカドなどを使い塩や砂糖を使わないとてもヘルシーな料理でした。手で食べることや食べ終わるまで席を立ってはいけない決まりなどありました。量が多く味もしない為苦痛でした。ミルクものむヨーグルトの味がしましたがにおいがきつかったです。食べ方のコツを教えてもらうなどコミュニケーションをとりながら楽しく作ることができました。ルワンダの食文化に触れた1日で、とても楽しかったです。
集合写真
食堂の様子
クッキング中