東京紀尾井町キャンパスで3年生を対象とした就職ガイダンスを実施

2023.07.12

就職活動のスケジュールを説明する株式会社マイナビの倉持志帆さん

興味がある業界を調べ、ワークシートに記入する学生たち

2024年3月に就職活動がスタートとなる3年生を対象とした就職ガイダンスを6月23日に東京紀尾井町キャンパスで開催しました。ゲストスピーカーに株式会社マイナビの倉持志帆さんをお招きし、参加した約100名は、職業選択の考え方、企業研究の進め方を学びました。

倉持さんは冒頭に内定を取るまでの全体スケジュールを示し、「今は情報を収集し、自己分析を行う『準備期間』となります。今はたくさんインプットするようにしてください」と学生が現在の時期に行うべきことを説明しました。また「自己分析と企業研究を行うことで自身の職業選択が見えてきます」と必要な2つの視点をあげ、「まずは将来の選択肢を増やし、興味をもった業界から、次に業種、企業、職種の順番で調べることで理解が深まっていきます」と企業研究の進め方をアドバイスしました。

参加した学生からは「選択肢の多さが重要になってくると改めて感じたので、説明会へ積極的に足を運びたいと思います」「興味のある仕事をどうやって探していくのか、企業研究のやり方がよくわかりました」と感想が寄せられました。