This page does not support translation languages. ×

観光プロジェクトB「オリジナルクラフトビールを観光資源に!」 カリキュラム

観光プロジェクトB「オリジナルクラフトビールを観光資源に!」

○ 本学部の「観光プロジェクトB」を受講する学生たちが、東金市特産のプラムを活用したオリジナルクラフトビール「東李-TOURI」を開発いたしました。

○ このプロジェクトは、東金市のプラム生産農家、浦安市のマイクロブルワリー「MATSURI BREWING /祭醸造」、および地元自治体の東金市などと連携し、「クラフトビール(発泡酒)」を開発し、新しい観光コンテンツとして創出することを目指す産学官連携の取り組みです。

○ 授業について:「観光プロジェクトB」は、学生主体のプロジェクト・ベースド・ラーニング(PBL)型の授業です。学生たちの柔軟な発想と地域資源を掛け合わせることで、持続可能なまちづくりに貢献することを目指しています。学生たちはプラム栽培農場での収穫作業やクラフトビールの醸造工程を実際に体験するなどして開発を進めてきました。

○ クラフトビールで地域づくりに貢献しよう!

⑨ 道の駅みのりの郷東金で「東李-TOURI」を販売しました

⑧ ZOZOマリンスタジアムで対面販売、大盛況でした

⑦「東李-TOURI」の販売状況

⑥東金市長にビールの完成報告をしました

⑤<番外編>ドイツとオーストリアのビール事情

④醸造の仕込み作業に挑戦しました

③東金市内の農園でプラムを収穫しました

②試飲会を開催し、ビールのスタイルを実践的に学びました

①産学官連携の授業「観光プロジェクトB」が始まりました


東金の安井農園にてプラムを収穫する様子

ZOZOマリンスタジアムのイベントで東李を販売する学生たち

「地域まるごとキャンパス」に戻る